Speisekarten drucken: Welche Möglichkeiten gibt es?
Ihr wollt für euren Gastronomiebetrieb eine neue Speisekarte drucken oder ihr seid gerade dabei, euer eigenes Restaurant zu eröffnen? Dann widmet der Gestaltung eurer Speisekarte die Zeit, die sie verdient. Dabei solltet ihr bedenken, dass ihr ganz unterschiedliche Arten von Speisekarten benötigt, was natürlich auch von der Art und vom Konzept eurer Gastronomie abhängt. Tischkarte, Flyer oder außer Haus – wir haben ein paar Varianten an Speisekarten für euch zusammengefasst.
Klassische Speisekarte
Bei der klassischen Speisekarte könnt ihr es euch natürlich einfach machen und eure Speisen- und Getränkeauswahl auf DIN A4 ausdrucken und in Klarsichtfolien gehüllt in eine Mappe oder einen Ordner heften. Das ist aber weder besonders individuell noch zeitgemäß. Wer weiterhin die klassische Speisekarte präferiert, kann sich für die gebundene Variante entscheiden, ob in einer Wire-O-Bindung oder in einer Klebebindung. Auch eine Klammerheftung ist eignet sich. Besonders bei der Klebebindung ist auch ein Hardcover möglich, mit dem weitere Veredelungsformen einhergehen können. Grundsätzlich empfehlen wir bei der klassischen Speisekarte Papier mit einer hohen Grammatur, damit die Karte robust und langlebig ist.
In immer mehr Gastronomien durchstöbern die Gäste individuelle Speisekarten. Kleine Bücher oder einzelne Seiten im DIN A5 Format auf einem kleinen Klemmbrett sind nicht selten. Egal, wofür ihr euch am Ende entscheidet, lasst euch beraten.
Tischkarte
Eine Dessert- oder Cocktailauswahl präsentieren die Gastronomen gerne auf einer gesonderten Tischkarte. Diese Karte kann wie auch das Menü zum Beispiel auf einem Klemmbrett platziert werden oder als einfacher Flyer. Ihr könnt eure süßen Speisen und fruchtigen Cocktails aber auch auf einem Aufsteller anteasern. Hier ist die Grammatur des Papiers ebenfalls entscheidend, damit die Karte stabil auf einem Sockel stehen kann.
Speisekarte außer Haus
Nicht nur Lieferdienste bieten ihr Angebot an Speisen und Getränken außer Haus an. Gleiches gilt auch für Bistros und Restaurants. Um den Gästen das Angebot handlich zu präsentieren, eignen sich gefalzte Folder. Vorder- und Rückseite können bedruckt werden. So finden alle Gerichte ausreichend Platz. Da es sich bei der Außer-Haus-Speisekarte meist um ein zusätzliches Angebot handelt, solltet ihr unbedingt darauf achten, dass sie eurem Corporate Design entspricht und zu euren anderen Speisekarten passt.